Уникальный тест «Флороценоз», а так же «Фемофлор» - это результат многолетней работы учёных совместно с практикующими клиницистами по изучению биоценоза влагалища у женщин. Диагностическое исследование «Флороценоз» - это не очередной набор отдельных исследований, это революционное и принципиально новое решение в диагностике инфекций влагалища, позволяющее поставить обоснованный диагноз практически любой пациентке. Диагностическая точность 99%.  Мазок на флору дает лишь возможность установить наличие воспалительного процесса, повышенное количество лейкоцитов (норма до 10 клеток в поле зрения), чем больше лейкоцитов, тем сильнее воспалительный процесс определить флору-палочковая грамм + или грамм отриц, кокковая, смешанная и без расшифровки, наличие самих грибов или споров, простейших, ключевых клеток (слущенный эпителий , нагруженный патогенными бактериями). Для диагностики зачастую используется бактериальный посев на флору, результат чрез 14 дней. Флороценоз готов в течении 24 часов. Микрофлора влагалища здоровой женщины репродуктивного возраста представляет собой комплексную, динамически изменяющуюся микроэкосистему, или микробиоценоз влагалища. В норме микрофлора влагалища здоровой женщины представлена, главным образом, перекись продуцирующими лактобациллами. Помимо лактобактерий, часто в невысокой концентрации встречаются и другие условно-патогенные микроорганизмы. Современные представления позволяют определить роль различных микроорганизмов в поддержании или нарушении баланса микрофлоры влагалища.


Микроорганизмы, которые ДОЛЖНЫ присутствовать во влагалище женщины: перекисьпродуцирующие лактобактерии-ацидофилус L.crispatus:
   ✅ L.casei;
   ✅ L.rhamnosus;
   ✅ L.acidophilus;
   ✅ L.fermentum;
   ✅ L.plantarum;
   ✅ L.jensenii.

Основная функция нормальной лактофлоры влагалища - создание особой кислой среды влагалища. Эта среда способствует уничтожению и созданию неблагоприятных условий для размножения патогенной и транзиторной условно-патогенной микрофлоры. Кроме того, нормальная лактофлора стимулирует местную иммунную защиту организма. Помимо лактофлоры на слизистых влагалища МОГУТ присутствовать и другие микроорганизмы (условно-патогенные), которые не оказывают положительного влияния на микробиоценоз влагалища, но, присутствуя в низком титре, не приводят к развитию заболеваний.

В то же время, при повышении концентрации условно-патогенных микроорганизмов могут развиваться дисбиотические, те патологические состояния, снижающие качество жизни пациенток и оказывающие влияние на их репродуктивную функцию. Среди условно-патогенных микроорганизмов, заселяющих слизистые влагалища женщины, к клинически значимым относятся следующие:
   ✅ Микроорганизмы, ассоциированные с бактериальным вагинозом: гарднерелла (Gardnerella vaginalis), атопобиум (Atopobium vaginae).

   ✅ Аэробные микроорганизмы, приводящие к развитию аэробного вагинита: энтерококки (Enterobacteriaceae), стрептококки (Streptococcus spp.), стафилококки (Staphylococcus spp.), и др.

   ✅ Условно-патогенные микоплазмы: уреаплазмы (Ureaplasma parvum/Ureaplasma urealyticum) и микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis).

Наиболее распространенные 5 видов грибов рода Candida - возбудители кандидоза (молочницы):

   ✅ С.albicans;
   ✅ C.glabrata;
   ✅ C.krusei;
   ✅ C.parapsilosis;
   ✅ C.tropicalis.

Кроме описанных выше групп,  существуют  микроорганизмы,  которые НЕ ДОЛЖНЫ обнаруживаться в отделяемом органов урогенитального тракта. К ним относятся следующие облигатно-патогенные микроорганизмы:
   ✅ Chlamydia trachomatis;
   ✅ Neisseria gonorrhoeae;
   ✅ Trichomonas vaginalis;
   ✅ Mycoplasma genitalium.

При попадании этих микроорганизмов на слизистые оболочки органов урогенитального тракта они приводят к развитию соответствующих нозологических форм (урогенитальный хламидиоз, гонококковая инфекция, урогенитальный трихомониаз, инфекция, ассоциированная с Mycoplasma genitalium).
Перечисленные заболевания могут протекать остро, так и оставаться бессимптомными. Таким образом, определяется круг микроорганизмов, способных приводить к развитию воспалительных или невоспалительных процессов на слизистых оболочках органов урогенитального тракта женщин, а также приводить к развитию ряда осложнений во время беременности и вне таковой.
В повседневной практике каждый гинеколог сталкивается с проблемой диагностики инфекций влагалища и шейки матки. Включение в алгоритм обследования тестов серии ФЛОРОЦЕНОЗ позволяет осуществить наиболее рациональный подход к каждой пациентке.

ФЛОРОЦЕНОЗ: ОБОСНОВАННО, ИНФОРМАТИВНО, РАЗУМНО.

Флороценоз: Обоснованно.

Исследование Флороценоз построено таким образом, чтобы клиницист мог на основании полученных данных поставить корректный диагноз: Бактериальный вагиноз.  Вульвовагинальный кандидоз.  Аэробный вагинит, смешанной этологии, цервицит/вагинит, ассоциированный с хламидиями, упеаплазмами, микоплазмами, трихомониазом, гонореей. Другими словами, Флороценоз решает проблему постановки диагноза для того, чтобы врач мог адекватно лечить пациентку, тк подходы к терапии различные в зависимости от выявленой патологии,а не «лечить анализы», выявляющие некий искусственно выбранный набор микроорганизмов. Все компоненты исследования Флороценоз прошли проверку в сравнении с методами диагностики, применяемыми в странах Европы и США.


Флороценоз: Информативно.

В исследование Флороценоз включены ВСЕ ключевые микроорганизмы, которые позволяют поставить правильный диагноз:
   ✅ Бактериальный вагиноз; 
   ✅ Вульвовагинальный кандидоз;
   ✅ Аэробный вагинит;
   ✅ Цервицит/вагинит, ассоциированный с генитальными микоплазмами).

Более того, в исследование Флороценоз включены ВСЕ микроорганизмы, которые влияют на выбор врачом тактики лечения.

Флороценоз: Разумно.

Исследование Флороценоз НЕ ВКЛЮЧАЕТ в себя ненужные параметры. Набор исследуемых микроорганизмов разумно минимален и достаточен для постановки диагноза и назначения адекватного лечения.  Исследование Флороценоз позволяет пациентке не надо переплачивать за ненужные позиции.                                                                                                                                                                                        

Исследование мазков, флороценоз не проводиться во время лечения!

Бесконечные выделения, неприятный запах, зуд , жжение, как замучила эта «молочница»!,  хождение по врачам, бесконечные мазки, анализы, дорогостоящее (вагинальные свечи, антибиотики!!!) лечение с временным улучшение\или без эффекта, самолечение! изматывающий «бег по кругу»! Порой женщины просто не обращают внимание на патологические выделения и\или дисбиоз протекает бессимптомно. Зачастую лечение назначается эмпирически, т.е. причина не выявлена, без специальных современных анализов (флороценоз, фемофлор, выявление ДНК (ПЦР) абсолютных патогенов, позволяющих оценить состояние влагалищной микрофлоры и количество всех бактерий (биоценоз) и исключить патогены, которых быть не должно (абсолютные патогены):
   ✅ Хламидии;
   ✅ Уреаплазма уреалитикум;
   ✅ Микоплазма гениталиум;
   ✅ Трихомонады;
   ✅ Гонорея;
   ✅ Вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР).

NB: Доказана связь между развитием рака шейки матки и ВПР ВКР, особенно у пациентов с эрозией шейки матки. Мы все населены бактериями. Женщинам, планирующим беременность и\или с бесплодие, перед ЭКО рекомендованы данные обследования. Беременность должна наступать на нормальном фоне микрофлоры влагалища!  Есть нормальные, те которые превалируют и условно-патогенные, которые имеют право быть, но не в большом количестве. Зачастую дисбиозы вызываются условно-патогенной флорой, которая начинает в силу определенных причин доминировать. Биоценоз влагалища-уникальная, сбалансированная система, выполняющая защитные функции от патогенных микрорганизмов.

Современный подход к оценке биоценоза влагалища предусматривает выделение 4-х категорий:
   1. Норма.
   2. Носительство.
   3. Дисбиоз-бактериальный вагиноз,  (пограничное состояние между нормой и патологией, не воспалительный инфекционный процесс, характеризующийся снижением лактобактерий и чрезмерно высокой концентрацией условно-патогенных, изменением кислотности влагалища и смещение в щелочную сторону), смешанные инфекции.  В частности у беременных увеличивается риск преждевременных родов, внутриутробной инфекции плода, пневмонии новорожденного, тк плод, проходя через родовые пути «заглатывает», заселяется всеми микроорганизмами матери. При ЭКО- неудачные попытки.  В норме превалируют лактобактерии, среда кислая условно-патогенные занимают незначительную часть.
   4. Вагинит/цервицит, кандидоз (молочница) –воспаление влагалища и/или шейки матки.

Дисбиозы, цервициты, вагиниты могут принимать восходящий характер, вызывать воспаление матки, придатков, приводить к бесплодию, выкидышам.  Естественный источник микробной контаминации (заселения бактерий) - прямая кишка, ЖКТ, в тч и лактобактериями и условно-патогенными. Влагалище не может быть стерильным. Выделение небольшого числа микроорганизмов допустимо, если нет воспалительной реакции.
Факторы, предрасполагающие к нарушению флоры влагалища: нарушение правил интимной гигиены, неполноценное питание, дисбактериоз кишечника, в тч после антибактериальной терапии, при склонности к хроническим запорам, хронические инфекции, стресс, незащищенные половые контакты, использование спермицидов, хронические интоксикации, нарушение анатомии влагалища, шейки матки, мышц тазового после родов, самолечение, дисфункция яичников.

При неэффективности лечения при соблюдением всех назначений и правил-обследование партнера (андрофлор и\или бак. посев спермы, ПЦР на абсолютные патогены).
При выявлении патологии женщины, в т.ч. беременные должны соблюдать тщательную интимную гигиену. Туалет наружных половых органов с использованием специальных средств «Лактоцид-фемина», «Эпиген-интим», «Сафорель» Экофемин- гель или детского мыла. Проводить туалет дважды в день, а также после каждого мочеиспускания, акта дефекации и полового контакта.
На время лечения патологии желательно от половых контактов на время отказаться или использовать барьерную контрацепцию (презерватив). Ток воды, движение руки, полотенца при проведении туалета половых органов следует проводить спереди назад. Отказаться от спринцеваний, ежедневно менять нижнее белье, отдавая предпочтение мягким натуральным тканям.

Коррекция функции кишечника, устранение запоров.

Коррекция рациона-увеличение кисломолочных продуктов с лакто- и бифидобактериями: «Биомакс», «Актимель», «Активия», любые другие «живые йогурты». По переносимости увеличить потребление квашенной капусты, сыров, соевых продуктов, растительной клетчатки.

Адекватная и своевременная коррекция нарушений биоценоза у женщин вне и во время беременности-реальная перспектива улучшения репродуктивного здоровья и качества жизни.
Лечение проводиться в несколько этапов, препаратами с доказанной эффективностью, с учетом выявленного инфекта и его количества:
   1. Уничтожение только доказанного инфекта, использование антимикробного или антисептического препарата только местно, с доказанной эффективностью, предпочтение отдается антисептическим препаратам с минимальным влиянием на нормальную флору и короткими курсами. При рецидивирующей (часто повторяющейся «молочнице» вагинальном кандидозе- желательно бак. посев на выявления типа гриба с чувствительностью к антимикотикам!  Антибактериальная терапия строго по показаниям, ввиду высокой распространенности антибиотикорезистентности ( те антибиотик не действует на инфек)
   2. Восстановление кислотности влагалища (в норме среда во влагалище кислая), улучшение трофики (питания слизистой влагалища), противогрибковая терапия при диагностике и/или возникновении вагинального кандидоза (молочницы)
   3. Восстановление нормального количества лактобактерий как вагинально, так и прием препаратов лактобактерий во внутрь (микроэкологии влагалища)+ профилактика! на протяжении 6 месяцев. По данным статистики, повторение может возникнуть через 3-6 мес.
   4. Обязательный контроль лечения, микробиологический (анализы по окончанию определенного этапа лечения)
   5. Профилактика рецидивов (обязательна).
   6. Лечение не проводиться во время менструации.
   7. На время лечения половые контакты желательно исключить, при необходимости использовать презервативы на протяжении всего времени полового акта на, время лечения.

Дополонительно: очень желательно,  самостоятельно провести дома дополнительное недорогостоящее исследование: измерение РН влагалищного содержимого, для этого нужно использовать 2 тест полоски для измерения РН влагалищного содержимого (кольпотест). Одно исследование провести до лечения, второе после, результаты двух тестов предоставить врачу. Второе желательно провести на приеме у врача, для этого вторую тест полоску взять с собой на прием.  Также эти тест полоски могут использоваться самостоятельно и при других состояниях, например, сопровождающихся патологическими белями, зудом и тд.. Это ориентировочный тест, если есть изменения необходимо обратиться к врачу для дополнительных, углубленных исследований, предоставив тест полоску с результатом.

NB: Не занимайтесь самолечением! В норме РН влагалища кислая 3,8-4,5, но есть и другие   патологические состояния, когда есть неприятные, вызывающие дискомфорт выделения, а РН в норме, например, молочница. В этом случае также желательно обратиться к врачу.

NB: Кольпотест не проводиться во время менструации, сразу после полового акта, сразу после применения гигиенических средств, спермицидов, а такжк на фоне лечения.